Agropecuária Alvorada

Agropecuária Alvorada
Município: Jóia/RS
Proprietários e administradores: Fernando Luiz R. Cunha e Fernando Hernandez Cunha
Consultor Técnico: Luis Henrique Correia

Descrição do Sistema Produtivo

A propriedade atualmente dispõe de uma área total de trabalho de 952 ha: dos quais 260 ha são áreas de integração lavoura pecuária (soja/pastagens anuais de inverno), 419 ha são campo nativo, 32 ha são pastagens perenes de verão (Tifton 85) e 12 ha são pastagens anuais de verão e inverno (Capim Sudão – Verão / Aveia Preta – Inverno).

Diagnóstico Inicial Realizado

1) Desequilíbrio forrageiro verão/inverno: até então a propriedade não dispunha dos 30 ha de Tifton, tendo uma grande oferta forrageira de inverno, no entanto para o verão haviam restrições forrageiras, sobretudo de qualidade nutricional para vacas primíparas durante a estação de monta;

2) Ajuste das pastagens de inverno: duas correções foram necessárias, sendo a primeira delas o ajuste de lotação animal das pastagens de inverno disponíveis e o controle de altura dos pastos; e a segunda, a introdução de azevém anual nas pastagens de integração lavoura pecuária;

3) Estratificação de rebanho de cria, e direcionamento forrageiro para as vacas de primíparas;

Plano de Produção Integrada

A meta produtiva estabelecida para o sistema é de 350 ventres, com taxa de desmame mínima de 80%, e taxa de descarte anual de 20%; com idade de abate de 24 meses e idade ao primeiro serviço das fêmeas de 24 meses.

A estação de monta definida para o sistema produtivo é de 90 dias, entre os meses de Novembro e Fevereiro, tendo como objetivo concentrar as parições entre os meses de Setembro e Outubro (utilizando o campo nativo como base alimentar do rebanho de cria).

Resultados Obtidos até o momento

1) A taxa de prenhez geral da estação de monta de 2016/2017 foi de 79% (9 pontos percentuais a mais que o ano anterior), a saber:

Vacas adultas – 70%
Vacas solteiras – 86%
Primíparas – 94%
Novilhas – 86%

2) As pastagens anuais de inverno tem tido ótimo retorno e durabilidade, conferindo utilização com qualidade até a entrega das áreas para o cultivo da soja (mês de Outubro);

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