Os Índices zootécnicos nos dão suporte para entender a eficiência produtiva, reprodutiva e sanitária, podendo de forma mais assertiva auxiliar em ajustes no manejo e no controle da atividade pecuária. No texto dessa semana, vamos falar sobre o índices produtivos. Entender a importância de cada um e como fazer o cálculo, e utilizar isso como parâmetro para analisarmos a reprodução e aplicação na gestão da propriedade.

 

Confira os índices:

Mortalidades

 

MORTALIDADE EM BEZERROS: Mede as mortes de animais do nascimento à desmama em %

Como calcular = Nº de bezerros mortos até o desmame/Nº de bezerros nascidos x 100

 

MORTALIDADE EM ANIMAIS JOVENS: Mede o número de mortes de animais da desmama até 2 anos em %

Como calcular = Nº de animais jovens mortos

Nº de animais jovens x 100

 

MORTALIDADE EM ANIMAIS ADULTOS: Mede a % de mortes de animais

acima de 2 anos.

Como calcular = Nº de animais adultos mortos/Nº de animais adultos x 100

 

 

Taxa de Abate: Mede a percentagem de animais abatidos dentro do período

determinado (safra).

como calcular = Animais abatidos/Total do rebanho (inicial) x 100

 

 

Taxa de Desfrute: Importante indicador pois se refere a capacidade do rebanho de gerar excedente, representando a produção do rebanho.

Como calcular = Estoque Final – Estoque Inicial – Compras + Vendas/

Estoque inicial x 100

 

Lotação Média Anual: Mensura a carga animal em UA (unidade animal = 450 kg PV) ou cabeças que se manteve na fazenda por hectare durante o ano.

Como calcular = N° Rebanho Médio (equiv. UA ou CAB) /Área útil

 

Produtividade /ha: Este é o principal indicador de uma fazenda. Mensura a produção em kg de carcaça por unidade de área.

Como calcular = Estoque Final – Estoque Inicial – Compras + Vendas/Área útil

O resultado poder ser calculado em kg de PV ou convertido para arroba.

 

GMD Global: informa qual o ganho médio diário anual em kg da fazenda de todo rebanho.

Como calcular = peso do rebanho final – peso do rebanho inicial / 365