Exigência nutricional é definida como a quantidade diária de um nutriente que o animal deve ingerir para alcançar determinado nível de produção. É necessário entender as exigências de cada animal para poder realizar um planejamento do manejo nutricional do rebanho e atender essas demandas que variam com o tempo. 

O primeiro ponto para se planejar é aonde eu quero chegar? Ou seja, qual o meu objetivo? Ganhar peso ou manter? Conseguir indicadores reprodutivos? E assim, entender como é possível chegar a estes resultados produtivos esperados e quanto tempo isto levará. 

O básico é dispor de água, proteína, energia, minerais e vitaminas diariamente para o rebanho e que isto seja bem distribuído em quantidade e qualidade durante o ano. Assim sendo, algumas particularidades precisamos entender para atingir a eficiência bioeconomica como: 

Qual o peso do animal, o estado fisiológico e grupo genético e a categoria ele se enquadra. 

 

Quanto a categoria ela pode variar da seguinte forma:

  • Vaca de cria
    • Em Maturidade sexual
    • Em período reprodutivo
    • Gestante
    • Parida /em lactação
  • Crescimento
    • Terneira / terneiro 
    • Novilhos 
      • Em fase de engorda
      • Castrados/ inteiros 
  • Reprodutores 
    • Em fase de desenvolvimento
    • Em fase de mantença
    • Em período de monta
  • Objetivos produtivos 
    • Peso final
    • Ganho médio diário 
    • Deposição de gordura
    • Reprodução 

 

Os fatores que influenciam no desempenho de cada animal diretamente são principalmente a base nutricional que pode ser: a pasto (campo nativo ou pastagens cultivadas) ou confinados.

Pontos importantes: 

– geralmente, animais maiores possuem uma exigência maior e isto deve ser levado em conta ao escolher o biotipo do animal se é de origem zebuína ou taurina e o ambiente produtivo em questão, que são influenciados pela tpt e umidade. 

– Sobre a água, é fundamental que ela seja o quanto mais limpa possível e a exigência de consumo está em 10 a 12 litros / dia para cada 100 kg de PV.

 

Como funciona na prática a leitura da exigência nutricional? 

Ela gira em torno da % da Proteína Bruta (PB) e da Energia do alimento que é mais utilizada em % de  Nutrientes digestíveis totais (NDT) e estimamos CONSUMO diário em Kg de Matéria seca. Mas para sabermos quais  desses níveis estarão atendendo as exigências,  colocamos as metas de Ganho de Peso médio diário partindo do peso inicial do animal para o peso final do animal. Isto pode ser alterado se o objetivo é de mantença de peso, crescimento, engorda ou estado fisiológico se forem fêmeas. Os percentuais de PB variam entre 7 a 20 % em média e os percentuais de NDT variam entre 50 % a 70 %. A medida que os dois aumentam os níveis, o GANHO DE PESO aumenta ou a eficiência da reprodução, também. 

 

Como utilizamos isto na prática?

Entendendo o que temos de oferta em qualidade e quantidade no nosso sistema de produção e como isso se distribui durante o ano conforme a sazonalidade dos campos e tipos de forragem disponíveis, conseguimos criar as prioridades para cada categoria, classificando elas em NEN – Níveis de exigências nutricionais = Alta, média ou Baixa.

Assim, em vários momentos do ano realizamos as avaliações pontuais dos lotes e dos campos na fazenda e realocamos os lotes conforme cada situação dos potreiros e que eles oferecem em quantidade e qualidade no momento que atenda as exigências necessárias de cada lote. 

Conhecendo os fatores que interferem na exigência nutricional de um animal é possível planejar-se para atende-las de forma satisfatória pois a exigência, como vimos, não é constante e nem estática para um mesmo animal. Ele pode sofrer várias mudanças de exigências nutricionais na vida , conforme vai mudando de fase e também as condições produtivas disponíveis que dependendo da estação do ano sofrem mudanças na oferta de quantidade e qualidade de pasto, que é influenciada por fatores climáticos , qualidade do campo e também investimento do gestor em pastagens cultivadas.